

Свадьбы представителей королевских семей – особенное событие на карте истории. Недавно весь мир наблюдал трогательную и красивую церемонию Меган Маркл и принца Гарри. Многим очень понравилась красота, чистота и простота в образах, которая коснулась и флористической составляющей праздника. Мы поговорили с бюро VISIONAR Романа Ковалишина и Саяны Максановой и вспомнили, как зародилась традиция букетов невесты на свадьбе и как менялись тенденции в королевской семье.
РОМАН КОВАЛИШИН, ДЕКОРАТОР:
Для каждой невесты свадебный букет, как и весь декор главного события в ее жизни – это что-то особенное и индивидуальное. И, в первую очередь, он должен смотреться органично и стильно, а не ультрамодно.
Чтобы букет гармонично дополнял ваш образ, не стоит выбирать слишком большие варианты – их неудобно держать в руке, а значит вам может быть не комфортно. Это заметят не только гости, но и вы, когда получите фото и видеозаписи со своего торжества.
На самом деле, моду на свадебные букеты ввела прародительница ныне правящего в Британии Дома Виндзоров – королева Виктория. Ее свадебный наряд дополняли венок из цветков апельсинового дерева (флердоранж), миниатюрный букет, основой которого стали ландыши, символизирующие чистоту, и миртовая веточка. С тех пор, эти цветы обязательны во всех королевских букетах.
Для свадьбы королевы Елизаветы II был создан достаточно объемный букет. Флорист Эм Эйч Лонгман добавил к веточкам мирта белые орхидеи. Интересно, что букет создавали трижды. Впервые – для свадьбы, где он был утерян (поэтому королева Елизавета позировала на общих снимках без него). Второй попал на фотографии, а после всех церемоний принцесса исполнила королевскую традицию, начало которой положила ее мать, и послала свой букет невесты в Вестминстерское аббатство, где он был возложен на могилу неизвестного солдата. В третий раз королева получила точную копию букета в 1997 году на золотой юбилей своей свадьбы.
Букет невестки королевы Елизаветы II, принцессы Дианы, был еще более объемным. Длиной более метра в длину, он весил около пяти килограммов и отлично дополнял ее пышное платье. Его украшали ландыши, мирта, гиацинты, плющ, гардении, фрезии и желтые розы.
Сегодня мы наблюдаем тенденцию к уменьшению размера свадебных букетов. Если посмотреть на недавнюю свадьбу принца Гарри и Меган Маркл и сравнить с букетом принцессы Дианы, вы мгновенно увидите разницу. Вариант каждой из принцесс соразмерен стилистическим особенностям образа. Кроме того, каждый цветок в букете имеет свое определенное значение.
У принцессы Дианы (1981 год) – букет с выкидным «хвостом». У Кейт Миддлтон (2011 год) – все еще сохраняется пышность, но размер уходит на второй план. У Меган Маркл (2018 год) – маленький, аккуратный и лаконичный.
Любая деталь может иметь свой собственный смысл. Например, мирта в центре букета Меган символизировала любовь, незабудки – любимые цветы принцессы Дианы, и даже место, откуда было взято большее количество цветов особенное – сад Кенсингтонского дворца. Основным цветом традиционно был выбран белый.
Свадебный букет может быть очень простым, но он никогда не должен быть заурядным. На каждой свадьбе, которую мы оформляем, общая стилистика, цветы, цвета и размеры букета всегда соответствуют не только предпочтениям невесты, но и концепции свадьбы. Самое главное – чтобы выбранные вами цветы не выделялись из свадебной гаммы, а наоборот – выгодно ее подчеркивали. Индивидуальность букета, его простота и легкость (во всех смыслах) – те основы, которые помогут сделать его любимой деталью важного и счастливого дня.
ФОТО ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ, PINTEREST