Чтобы организовать свадьбу мечты для других, нужны особый склад характера, высокий уровень ответственности, умение слышать и душа. Создатели одного из лучших агентств Москвы Ajur wedding – Дарья и Александр Потаповы, рассказали Wed Vibes о любимом деле, самых интересных проектах и еще немного о своей страсти к путешествиям.

ajur_1С чего началась ваша история, и сколько лет вы воплощаете свадебные мечты?
Даша: Нашему агентству уже восемь лет. До его создания Саша больше десяти лет проработал
в розничной торговле, где его деятельность была напрямую связана с организацией работы людей. Тогда в его подчинении находилось до 200 человек, и именно этот опыт планирования рабочих процессов очень помог и даже определил дальнейшую судьбу, когда мы решили изменить свою профессиональную деятельность и создать агентство. Моя же специальность в дипломе звучит совсем не романтично – “бухгалтерский учет и аудит”. Так уж получилось, что творческие профессии не вызывали одобрения у моих родителей, поэтому я получила образование в финансовом институте. Несмотря на это, по своей сути я исключительно креативный человек и уверена, что детская художественная школа, которую я окончила, внесла свой заметный вклад в мое развитие, подарив любовь и тягу ко всему прекрасному: искусству, музыке, кино и моде.

Мы изначально были уверены, что все обязательно получится, а опыт Саши и моя творческая составляющая стали отправной точкой при открытии общего дела. Чтобы погрузиться в тему, я изучала множество иностранных ресурсов, всегда ориентируясь на западные работы, и черпала вдохновение, конечно же, не только в свадьбах. Мы начинали с самых маленьких проектов, а сейчас наше агентство – одно из лучших в России. Cтратегическое и тактическое видение процесса и творческая стилистическая составляющая создали неповторимый, индивидуальный и узнаваемый почерк. Сейчас наша команда – это не только я и Саша, это целое дружное сообщество менеджеров и координаторов.

ajur_2

У вас есть свой узнаваемый стиль и эстетика. Насколько избирательно вы относитесь к проектам и бывает ли такое, что отказываете парам, которые к вам приходят?
Спасибо! Да, мы часто слышим от наших пар и других специалистов свадебного бизнеса, что у нас есть свой узнаваемый стиль, который отличает проекты безупречным вкусом, изысканностью и продуманностью до мельчайших деталей. Выбирая концепцию и стиль свадьбы, мы всегда задумываемся о том, как она будет смотреться через 5, 10, 15 лет и многие годы спустя. На наш взгляд, стиль и концепция не должны быть подчинены лишь только желанию поразить и удивить гостей. Многие вещи и искусственные решения, которые сейчас могут быть популярны, спустя годы теряют свою значимость. Для нас очень важно, чтобы мы с нашими ребятами общались на одном языке, ведь в таком деле самое главное – это доверие. Иногда, в процессе общения во время первой встречи становится очевидно, что у ребят другие ожидания, иное представление о свадьбе. В таком случае для каждой из сторон будет правильнее не начинать совместную подготовку.

Есть ли у вас проект мечты?
Нам бы очень хотелось организовать свадьбу в Malibu Rocky Oaks Estate Vineyard. Это в своем роде уникальное место! Площадка для церемонии находится высоко в горах, и можно почти дотронуться до облаков, а от открывающихся видов на горы и виноградники захватывает дух.

ajur_3

Расскажите о самом любимом и самом сложном проектах за все годы работы.
Многие наши проекты мы вспоминаем с теплотой в сердце. Каждый сезон масштабы, бюджеты и география проектов меняются в сторону увеличения и расширения. Самой грандиозной в 2015 году по масштабу подготовки для нас стала свадьба Николая и Юлии Крутых. Это было торжество в изысканном европейском стиле, выдержанное и безупречное в каждой своей детали – от приглашений до свадебного торта. Оно имеет множество рекордных показателей: строительство площадки длилось 12 дней, в подготовке и, непосредственно, в сам день свадьбы было задействовано 350 человек персонала, на одну лишь драпировку шатра было использовано 2,5 км ткани. Одним из основных пожеланий молодоженов было создание в шатре ощущения продуманного интерьера красивого зала, и в итоге все вышло, как нельзя лучше. И очень хочется отметить, что нашу идею для утра невесты с ванной под открытым небом и лепестками роз поддержала сама Юлия!

Мы любим интересные и сложные задачи. Как-то раз, например, мы организовывали выездное мероприятие в Казани на 300 человек, где гостями праздника были первые лица республики. А совсем недавно мы провели праздник в живописном Портофино в Италии для нашей пары – Анны и Эрнеста, которым четыре года назад организовали масштабную свадьбу в Москве. Безумно приятно, что теперь ребята доверили нам проведение такого важного события в их жизни, как венчание. Именно поэтому каждый проект для нас действительно особенный.

ajur_4

Что вас вдохновляет?
Мы постоянно ищем красоту, идеи и образы в окружающем нас мире: в путешествиях, фотографии, моде, искусстве, музыке и кино. Благодаря работе, мы часто знакомимся с талантливыми людьми, свадебными специалистами – декораторами, фотографами, видеографами, и все они дарят нам свою частичку вдохновения.

ajur_5

У вас часто бывают выездные проекты. Сложнее ли их реализовать, чем свадьбы в Москве?
Да, конечно. У выездных проектов есть своя специфика и особенности. Они требуют больше подготовки, но, если знать все тонкости, реализовать такие мероприятия не сложнее, чем в Москве.

Хочется рассказать про проект на Бали в октябре 2015 года. Отдыхая там в январе, мы мечтали о том,  как было бы здорово сделать свадьбу на этом прекрасном острове, и она сбылась! Не зря говорят, что это место обладает особенной энергетикой. Весной к нам обратились Катя и Антон, для которых мы и устроили там праздник. Конечно, мы столкнулись с рядом сложностей, связанных с местной спецификой ведения бизнеса. Еще одной особенностью было немаленькое количество для выездного проекта – 70 человек гостей. Бали для отдыха и Бали для свадьбы – абсолютно разные вещи, но нет ничего невозможного, и для каждой задачи можно найти решение.

ajur_6

Как любите проводить свободное время?
Бег в парке или спортзал, чтение книг и, конечно, не представляем свою жизнь без путешествий!

Какое место из всех, где вы когда-либо бывали, поразило вас больше всего?
Пожалуй, Бали – наша любовь навсегда! Такой разный по своей красоте, атмосфере и настроению остров.

ajur_7

Ваш девиз по жизни.
Мы любим нашу работу, она – наша жизнь, и мы не представляем, что может быть по-другому. Ведь работать всегда нужно с любовью.

ФОТО МАРИНА И АНДРЕЙ ФАДЕЕВЫ, SONYA KHEGAY