Головные уборы и аксессуары молодого российского бренда Beretk!Ah… сегодня можно увидеть в съемках модных журналов, на известных it-girls и многих-многих невестах. Его создательница Татьяна Ашакова – девушка вечный двигатель, с множеством талантов и удивительной фантазией – в интервью Wedding Vibes рассказала о том, как успевает жить на три страны, выпускать до пяти коллекций в год, быть женой и мамой двух очаровательных дочек.

Расскажи, c чего все началось? Почему именно головные уборы?
С самого детства я любила создавать что-то своими руками. Мама поощряла мои творческие порывы, так я начала посещать различные кружки по рукоделию, потом художественную школу, где особенно любила глину. А вот бабушка мои увлечения расценивала как пагубные для зрения, особенно плетение и вышивку из бисера. Помню, как она спрятала все мои коробочки однажды. Я нашла их несколько лет назад в её доме, когда уже стала дизайнером головных уборов. Первая профессия, которую я освоила, – визажист-парикмахер (моя мама парикмахер, и мне явно передались ее гены). Когда в 2004-м, получая высшее образование по специальности переводчик, я стала бегать по съёмкам и красить подруг, я и представить не могла, что буду заниматься этим профессионально, учиться у лучших визажистов мира, работать на неделях моды, заниматься обучением и участвовать в удивительных проектах в самых разных странах. Это было мечтой, которая плавно становилась реальностью.

Началось все в 2008-м, когда я впервые приехала в Великобританию – получать диплом визажиста в London College of Fashion и набираться опыта у западных коллег. Там, гуляя по магазинам и музеям Лондона, я открыла для себя необыкновенный мир шляп и влюбилась! Традиция ношения головных уборов, которую в Англии уважают и чтут до сих пор, меня очень вдохновила, однако идея создания собcтвенной марки возникла не сразу. На следующий год я поступила в магистратуру Каледонского университета в Шотландии, где начала изучать маркетинг в международном модном бизнесе. Это был важный этап – как творческому человеку, конечно, мне не хватало бизнес-знаний, и пора было восполнить этот пробел. Пройдя модуль по брендингу, я решила применить знания на практике. Создание бренда стало навязчивой идеей, и в том, что это должны быть головные уборы, не было никаких сомнений! К тому времени я уже активно работала с невестами, поэтому в первую линию Beretk! Ah… вошли именно свадебные аксессуары – с элементами вышивки бисером по винтажному кружеву, плетением из бисера, работой с проволокой и разными бусинами.

Конечно, не обошлось и без счастливого случая. Меня пригласили в качестве визажиста на съемку рекламной кампании для бренда Джойс Йанг, известного шотландского дизайнера свадебных платьев. Я захватила коробочку cо своими работами – показать их и получить хотя бы комментарии от столь успешного дизайнера для меня, самоучки, было уже большим шагом. Но в итоге Джойс отобрала аксессуары для двух своих магазинов, в Глазго и в Лондоне, и пригласила меня помогать в создании головных уборов для ее бренда.

Какие твои любимые материалы?
Я люблю работать с совершенно разными материалами, у меня нет нелюбимых. Особый трепет я испытываю к французскому кружеву, а также винтажным моим находкам, позволяющим создавать действительно уникальные вещи, обладающие большой ценностью. В моих коллекциях много таких материалов, как синамэй, букрам и фетр, которые традиционно используются в шляпном деле. Какое-то время я увлекалась изготовлением цветов из шёлка, сейчас активно работаю с горными кристаллами и полудрагоценными камнями. Для новой коллекции изучаю технику паяния и работу с перплексом. Скажу так: я не люблю долго работать с одним и тем же материалом, пробовать новое и броcать вызов самой себе – гораздо интереснее.

Как ты создаешь свои коллекции? Расскажи подробнее о процессе. 
В среднем я выпускаю от трех до пяти коллекций в год, при этом у меня нет строго установленного графика. Во-первых, потому что я мама двоих детей, а во-вторых, – мы с семьёй много путешествуем и живем практически на три страны, к тому же я совмещаю поездки с работой стилистом. Иногда коллекция в десять изделий может родиться за несколько недель (от идеи до реализации), а порой на это может уйти до нескольких месяцев, пока я не почувствую, что она отражает все мои творческие замыслы.

Главное вдохновение для меня – это материал, с которым я работаю в данный момент. “Прикладываю” его к идеям, представляю, насколько органично детали могут существовать друг с другом, проектирую его на образ, то есть думаю о том, кто моя невеста. В новой коллекции “Кристаллы и короны” – это современная девушка в татуировках, у которой необычный образ жизни и которую интересуют нетривиальные вещи.

В каждом сезоне у тебя одна линейка или несколько разных?
Я стараюсь совмещать создание аксессуаров для невест (в этом есть некий приоритет, поскольку я уж очень тесно связана с ними) с дизайном лимитированных коллекций шляпок и фасцинейторов. Для меня важно переключаться и исследовать разные направления. Так, например, у меня есть шляпы и вуалетки с накладками в винтажном стиле, которые можно надеть на скачки, званый ужин или на свадьбу в качестве гостя, если предполагается соответствующий дресс-код. Часто такие головные уборы заказывают ценители из Британии, Америки и Австралии. Помимо прочего у меня есть очень современная линия в геометрическом стиле, – я выпустила уже две коллекции и, что приятно, невесты тоже очень ее любят.

Что ты считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

Думаю, возможность делегировать. До недавнего времени я все делала сама – придумывала, реализовывала, занималась пиаром. Но качественный бренд не может существовать в одном лице, отчасти поэтому я не назвала его своим именем, поскольку не считаю, что все замыкается на создателе. Поэтому сейчас у меня есть прекрасная команда, которая  помогает мне в работе над коллекциями и не только.

Сегодня мы сотрудничаем со специалистами по всей стране, которые живут в дальних уголках России, и раз мы с коллегами делаем WFEST дистанционно, все остальное уже не кажется таким сложным. Так, c рукодельницами цветочного дела – Натальей Данилевич, Анной Аленниковой, Анастасией Ахмедовой – мы создали нашу капсульную коллекцию шляпок для скачек. Коллекция из полимерной глины родилась благодаря талантливым рукам Натальи Рябченко. К зиме мы готовим вязаные шапки из мериноса, и вяжет их моя старая знакомая. К тому же в Москве сейчас открыт небольшой шоу-рум, который администрирует моя подруга, с которой мы учились в школе. Я благодарна судьбе за то, что она посылает мне талантливых людей, которые понимают меня с полуслова и поддерживают.

Какие у тебя планы на будущее?
Я не стремлюсь создать модный дом – это точно. Хочу продолжать заниматься своим делом в удовольствие и не испытывать финансового прессинга, когда дизайнер вынужден придумывать, чтобы оправдать деньги инвесторов. В будущем я бы хотела наладить выпуск массовых линий бренда, но сегодня мы работаем в основном на заказ.

У тебя очень интересная география жизни: ты училась в Лондоне и Глазго, жила
в Москве, а сейчас ваш дом – Берлин. Где тебе нравится больше всего и в каких местах еще хотелось бы пожить?

Редко когда человек может сказать, что он доволен абсолютно всем. Но в данный момент я искренне могу сказать, что жизнь в Берлине для меня и нашей семьи очень комфортна. Растить детей в таком мультикультурном и многонациональном городе, не быть связанной по рукам и ногам пробками на дорогах, иметь возможность просто прыгнуть на самолёт и оказаться в другой части Европы или сгонять на пару съемок на велосипеде с моим мейкап-кейсом в детском прицепе – именно об этой свободе я мечтала, и не перестану говорить спасибо судьбе за то, что она пересекла наши с мужем пути. В будущем мы планируем жить в Америке, пока я морально к этому готовлюсь.

Твой девиз по жизни?
Не останавливаться на достигнутом, не бояться препятствий и быть хорошей мамой для своих дочек.

ФОТО KATJA SCHERLE