Один из самых талантливых фотографов современности – Джейкоб, более известный под псевдоним Brumley & Wells – рассказал редакции Wedding Vibes, в чем заключается магия пленки, почему для творчества важны ограничения и какая мелодия звучит в его фотографиях.

С чего началось твое увлечение фотографией?
Мой путь начался с цифровой камеры, и первой покупкой стал дешевый компактный аппарат из Target. Как сейчас, помню, это была мыльница на 4,1 мегапикселя. Тогда у меня еще не было своего взгляда на фотографию, и уж тем более я не пытался превратить ее в искусство. Я просто использовал камеру, чтобы ловить моменты, которые мне нравились, но изображения часто получались мусорными. Пару лет спустя, в одном старом журнале я наткнулся на коллекцию пленочных снимков и меня зацепила даже не сама история, запечатленная на этих кадрах, а пленка. То, что я тогда увидел, настолько меня поразило, что эстетика изображения сразу стала играть для меня большую роль. Пришло понимание, что мне необходимо узнать о пленке больше.

Почему ты отдал предпочтение именно пленочной фотографии?
Это не только эстетика, но и сам процесс. Во время съемки на пленочную камеру я ощущаю суть созидания и свою причастность к нему. Для любого творчества очень важно иметь предел, а в пленочной фотографии действительно присутствуют определенные ограничения по сравнению с современными цифровыми камерами. Именно они заставляют контролировать свет и помогают искать решения и нестандартные выходы из ситуации. Помимо этого, технологический процесс для меня гораздо удобнее, так как я не люблю долго сидеть за компьютером, а специфика пленочной фотографии позволяет мне больше времени проводить на улице, взаимодействуя с внешним миром.

Что ты любишь снимать больше – реальные истории или творческие съемки?
На самом деле я не вижу здесь большой разницы. Когда я снимаю творческие съемки, для меня важно, чтобы люди в них верили, будто это реальная история пары. И наоборот, в каждую реальную съемку я стараюсь привнести немного творчества. В обоих случаях я хочу приоткрыть для зрителя мир фантазии, при этом сохраняя личности героев. На мой взгляд, любая игра воображения – это приукрашенная версия происходящего на самом деле.

Ты снимаешь большое количество свадеб. Есть ли какая-то история, которая особенно запомнилась?
Очень тяжело выбрать только одну любимую историю. Без преувеличения могу сказать, что мои клиенты – лучшие во всем мире. Я всегда трепетно дорожу теми отношениями, которые складываются у нас с парами в процессе работы, и стараюсь оставаться с ними на связи и после торжества.

А какой была ваша собственная свадьба, и кто ее снимал?
Мы поженились, когда были еще совсем молодыми, и задолго до того, как празднование свадьбы стало так популярно. У нас была неформальная церемония и прием в городском парке. Этот день прошел очень весело в кругу нашей семьи и друзей. В качестве свадебного приглашения мы использовали постер, а вместо классической обуви – теннисные туфли. Сразу после того, как нас объявили мужем и женой, мы поцеловали друг друга и… пустились в сражение на водяных пистолетах. Снимать все происходящее мы пригласили подругу со школы, которая на тот момент только поступила в институт фотографии. Только представьте себе, что она отсняла весь праздник на пленку 35 мм!

Ты часто работаешь за рубежом. Какие места вдохновили тебя больше всего?
Я обожаю путешествовать, поэтому мне трудно назвать любимое место. Однозначно, Египет поразил меня своей богатой историей и культурой. Это невероятная страна, чтобы творить, особенно сейчас, когда там стало меньше туристов. Пожалуй, Куба – одна из моих излюбленных локаций для съемки. Там очень живая культура, у людей есть укоренившиеся традиции, выражающиеся в каждом аспекте повседневной жизни. Вся страна как будто застыла в одном отрезке времени. Я пообещал себе однажды туда вернуться!

Каждый год ты проводишь свои мастер-классы. Сложно ли учить людей, и наслаждаешься ли ты процессом? Что для тебя самое важное в воркшопах?
Порой мастер-класс становится настоящим испытанием, ведь на подготовку требуется огромное количество часов кропотливой работы, планирование, создание команды, поиск подходящих локаций, а также проработка самого обучающего курса. Но все это стоит приложенных усилий, потому что дарит мне уникальную возможность знакомиться и общаться с художниками со всего мира. Самое главное, к чему я стремлюсь, это чтобы люди, покинув мой мастер-класс, чувствовали себя вдохновленными. Как это часто случается с творческими людьми – им просто необходимо поверить в себя. Ведь нет ничего проще, чем сравнивать себя с другими и думать, что твоя собственная работа недостаточно хороша. Иногда нужен кто-то со стороны, чтобы заметить твой талант.

Какое у тебя хобби?
У меня много увлечений, и я чувствую, что становлюсь лучше, как фотограф, когда занимаюсь реализацией других творческих проектов, ищу альтернативные способы потренировать свой мозг. Мне нравится играть на гитаре, писать и рисовать. И, конечно, я не упускаю возможности просто отдохнуть с друзьями, покататься на мотоцикле или исследовать горы.

Если бы можно было трансформировать фотографию в мелодию, какой песней стало бы твое творчество?
Моя жена Эми, помимо множества талантов, еще и музыкант. Поэтому я, безусловно, выберу одну из ее песен. Если бы не она, я бы, наверное, никогда не нашел в себе смелость стать художником и следовать за своими мечтами. Именно ее музыка звучит во многих моих фотографиях.

Что для тебя красивее – рассвет или закат?
Восход всегда дарит ощущение надежды. Так случилось, что я живу у основания горы и мои окна выходят на восток, поэтому солнце дома показывается только через пару часов после наступления рассвета. Не всегда получается выделить время, чтобы спокойно наблюдать за этой магией, но когда удается, это – что-то волшебное.

Если бы у тебя остался всего один кадр в жизни, что бы ты сфотографировал?
Я бы сделал снимок друзей и семьи. Однажды мы устроили фотосессию с моим отцом прямо перед тем, как узнали, что он болен раком. Вскоре после этого его не стало, и я навсегда сохраню его образ в этих кадрах. Это заставило меня осознать, что я не успеваю достаточно снимать свою собственную жизнь.

ФОТО BRUMLEY & WELLS