Приятно осознавать, что в свадебной сфере появляется все больше и больше новых имен. например, Cathy Telle — марка свадебных платьев, летящих, воздушных и очень женственных. Редакторы Wedding Vibes взяли интервью у создательницы бренда Катерины Сушко.

Расскажи историю создания бренда! Когда, с чего все начиналось, кто стоял у истоков, и чем вы вдохновлялись в самом начале?
Все началось пять лет назад: мне просто захотелось изменить свадебный образ и начать делать свадебные платья по-другому. В первую очередь они представлялись мне более сдержанными. Невеста видится мне ребенком, милой девочкой, одетой легко, нежно и слегка небрежно. Конечно, кроме своего видения, были и препятствия на пути к реализации идеи. Во-первых, наличие тканей в стране, а точнее, их отсутствие. Во-вторых, готовность аудитории. Было очень сложно устоять перед желанием большинства девочек надеть что-то объемное и блестящее. В итоге на стол легло множество эскизов и набросков, которые впоследствии стали платьями первых невест Cathy Telle и первыми линейками. С самого начала у меня было чувство уверенности, что именно стиль Cathy Telle, который отличается легкостью и женственностью, скоро станет заметным на рынке.

Чем сейчас вдохновляется команда при создании новых платьев/коллекций?
Иногда мне кажется, что пять лет — это очень много, но, с другой стороны, мы и столько всего успели. И наши линейки (пока их девять, еще четыре готовятся) охватили самые разные идеи и даже стили. Сейчас хочется простоты, особенной простоты — когда платье остается свадебным, а не повседневным, но его крой, полотна и исполнение создают исключительно ощущение очарования и нежности. Видимо, меня вдохновляют любовь и прекрасные мелочи из повседневности — так рождались вязаные лифы, платья с хлопковыми сорочками и кроем классических рубашек.

Какая твоя любимая ткань для работы с платьем? Что больше всего нравится?
Мы первыми начали шить легкие юбки из тонких полотен, и пара шелк-шифон безусловно навсегда останется главным элементом нашего почерка. Но в этом сезоне мы настолько полюбили хлопок, тот самый простой хлопок, что постепенно «достали» его из подкладов, теперь уже для основных полотен платьев. Это очень необычная тенденция, но нам очень нравится. И вам тоже понравится.

Расскажи немного о волшебстве: как создается дизайн, проходят примерки, доработки. Сколько человек могут работать над одним платьем?
Я не рисую платья по заданию, наброски появляются постоянно, некоторые становятся основой для целой линейки. Так было с нашей этно-коллекцией: когда мы начали шить платье для любимой Марины Карпий, под влиянием настроения и красоты украинского мотива за один вечер на бумаге родилась целая хлопковая линейка. Наши новые линейки — это мои состояния. Сейчас я понимаю, какой легкой девочка может быть независимо от возраста:меня вдохновляютребячество и беззаботность. А хлопок оттенка нюд, который присутствует почти во всех наших платьях, просто сводит меня с ума. Теперь я собираю хлопок со всего мира для самой нежной и неожиданной линейки.

Все начинается с полотен, очень сложная работа — это переговоры с производителями тканей. Мы месяцами переписываемся, отбирая и согласовывая орнаменты, состав, плотность и оттенки.

Сейчас мы работаем в основном над линейками, над индивидуальным пошивом крайне редко. Запуская изделие в производство, мы отрабатываем все детали посадки и обработки на первой единице. Это сложный и крайне кропотливый процесс. Иногда полотно в крое ложится не так интересно, как ожидалось, иногда не оправдывает себя в эксплуатации. Переделываем, дорабатываем, прописываем мелочи. Изделия проходят этапы кроя и отработки технологий, сборки и ручной отделки — это и есть процесс рождения платья. Поскольку все эти моменты требуют абсолютно разной компетенции, часто над одним изделием работают несколько человек, иногда даже одновременно несколько пар рук. Ну а примерки — это очень приятный ритуал.

Какой этап в создании платья самый любимый?
Немного странно, но я люблю строчку и изнанку. Легко видеть платье на эскизе, легко видеть готовый силуэт и выкладывать на нем декор, смотреть на готовое изделие на манекене. А я люблю платье, когда оно еще состоит из деталей. Только «швейники» меня поймут: ты видишь платье там, где его еще нет. Когда внутри, под самой нежной и натуральной подкладкой, остаются швы, соединившие все в одно.

Часто ли к вам обращаются девушки из других городов? Возможно ли создать платье онлайн?
Уже три года мы продаемся во всем мире. У нас в ассортименте есть готовые платья, можно подобрать имикс из нескольких моделей (лиф-юбка), есть также возможность заказать наряд онлайн (иногда даже внеся свои коррективы) и получить его спустя какое-то время в Америке или даже Австралии. Мы всегда очень ждем фото наших невест, истории которых как раз сами наблюдаем онлайн. Со многими поддерживаем отношения после мероприятий, встречаемся на наших показах за границей.

Ваша невеста — какая она? Какие девушки чаще всего обращаются в Cathy Telle?
Те самые, которые ищут сдержанности и дорогой простоты для своего нежного образа. И счастливые. Мы видели столько эмоций на фотографиях со свадеб наших девочек! Мне кажется, у нас все получилось.

По твоим ощущениям, как будет себя чувствовать девушка, когда наденет Ваше платье? Что оно привнесет в ее образ?
Надевая это платье, она становится воздушной, беззаботной и счастливой. Влюблена в себя не меньше, чем в любимого, и готова дарить эту любовь окружающим.

Можешь ли ты дать какие-то советы будущим невестам? Где искать вдохновение, что нужно знать перед поиском/пошивом платья? На что стоит обратить внимание?
Искать себя! Не нужно придумывать неестественный образ, не нужно пытаться сделать локоны ценой деревянных волос, если локоны на твоих волосах не держатся. Вдохновение стоит искать в любви — ведь ради нее задумывается тот самый день. Если девочка сама не знает, какое платье ей пойдет, следует поинтересоваться
у своих свадебных подрядчиков (агентства, флористы, визажисты — они-то наверняка всегда в поиске прекрасного) и бежать на примерки, можно даже со стилистом. Обратить внимание на то, понравятся ли ее дочери этот образ и платье спустя 20 лет. У этого события есть важное предназначение, и все должно быть исполнено так, чтобы не потерять актуальность спустя много лет.

Как ты считаешь, какой тренд на платья ждет нас в следующем сезоне?
Не спрашивайте меня о трендах — у нас они свои. Думаю, ничего особо не поменяется: кружевные спинки, пуговичные застежки. Основной силуэт — с акцентом на талии.

ФОТО ВИТАЛИЙ УХОВ, ТАНЯ ШОВКОВАЯ