Рустик – это самая брутальная, грубая разновидность кантри (деревенского) стиля. Его классические составляющие – это грубо обтесанный камень, толстые необработанные доски, холстина, минимум декора. Это направление оказалось очень востребованным в современном мире, как в декоре дома, так и в оформлении свадебных торжеств. Он дает экологичность в сочетании со старинной деревенской эстетикой, которая многими горожанами воспринимается позитивнее, чем современная чистота линий экологического минимализма. А что если добавить в рустикальный декор элегантность? Классику, благородство и даже немного гламурного блеска? Ведь мы всегда в поиске чего-то нового, свежего, и последние годы именно сочетание несочетаемого дает самый интересный и необычный результат.Об этом необычном и, пожалуй, одном из самых популярных на Западе направлении в свадебном декоре расскажет Юлия Кривинюк, co-owner компании Flowerslovers.

Юля, чем тебе нравится такая тематика, какие у тебя с ней ассоциации?
Для меня эта стилистика наиболее близка, поскольку если рустик в чистом виде подходит далеко не всем парам, не всем локациям, то рустик элегантный – это как раз то, что многие ждут от свадебного декора: деревянные фактуры, но при этом нежная проработанная флористика, а не охапки цветов, как это было бы в рустикальной свадьбе или, например, грубые столы с изящной сервировкой и винтажной посудой. Для элегантной рустикальности прекрасно подойдет ангар на природе или веранда, а не привычный свадебный вариант – ресторан.

Если отталкиваться от эмоциональной составляющей, то я часто слышу от клиентов, что меньше всего они хотят из своей свадьбы делать строгий званый ужин. У наших пар еще свежи воспоминания о ресторанных свадьбах девяностых и двухтысячных, о тканевых драпировках и т.д. Поэтому люди предпочитают устраивать праздник на природе, сделать свадьбу ближе к формату дружеской тусовки, добавить легкости, а значит и декор должен соответствовать. Но здесь мы как раз и сталкиваемся с тем, что невестам часто очень нравится вариант деревянной терассы или ангара, длинные деревянные столы, рустикальные элементы велком-зоны, но вот погружаться в стиль полностью и усиливать эту идею грубыми фактурами спилов, подсвечниками на столах, массивной аркой им не хочется. При всем отрицании праздничности каждой девочке хочется побыть принцессой в этот день, поэтому классические элементы будут не лишними – и тут нам на помощь приходит тот самый элегантный рустик, когда можно грубую столешницу украсить винтажными и хрустальными подсвечниками, уделить внимание сервировке стола, поставить изящные бокалы, добавить к деревянным каркасам арок нежного текстиля и дополнить оформление продуманной флористикой.

Как ты думаешь, какие предметы интерьера, фактуры, а точнее, их сочетания лучше всего выразят этот стиль? Что должно обязательно присутствовать?
Конечно, основа основ – это дерево. Оно должно быть главным фоном для всего происходящего. Самым, пожалуй, важным и сложным является выбор локации – в Москве не очень много площадок с правильной рустикальной направленностью. При этом место может быть очень простым и даже брутальным, а нежности и элегантности легко добавят детали и драпировки. Моим самым любимым сочетанием стали грубое дерево и хрусталь, который, кстати, активно возвращается в свадебную моду: тяжелые хрустальные бокалы, массивные люстры и подсвечники – на фоне деревянного ангара, грубых столов и природы будут смотреться уравновешенно и исключительно празднично!

Также можно поиграть с мебелью: ставить винтажные красивые диваны рядом со столиками, сложенными из б/у паллетов или с катушками от проводов, к деревянным грубым столам добавлять изящные кресла и стулья для рассадки гостей. Можно вообще прибавить гламура и в большом деревянном ангаре поставить столы разных форм – длинные деревянные оставить “голыми”, а круглые закрыть пайеточными скатертями нежного оттенка.

А что категорически сюда не подойдет и что не следует смешивать?
Одна из самых распространенных ошибок – смешение элементов от бохо-стиля с добавлением садовой стилистики и кантри. Несмотря на то, что эти стили очень близки, не стоит использовать  все-все элементы в одном празднике. Потому как металлическое кашпо с цветочным принтом на пайеточной скатерти в ангаре с развешенными под крышей ловцами снов – все это будет смотреться неуместно и абсолютно не стильно, хотя сами по себе каждый из элементов прекрасны и близки рустику.

Какое место идеально для такой стилистики? Где бы ты представила церемонию такой свадьбы? Какая рассадка подошла бы сюда?
Конечно, самой желанной является природная локация вне города. Деревянный ангар – идеально! Деревянная беседка, зал ресторана с похожей стилистикой – тоже отлично. Если позволяет погода – просто столы на улице под натянутыми нитями гирлянд – лучше не придумать! С шатром сложнее. Как правило, наши шатры – это белые массивные тентовые конструкции, которые сложно «перекричать». Но можно попробовать проработать и такой вариант – использовать лампочки на черных проводах, льняные скатерти, добавить хрустальные люстры, настил в шатре вместо привычного коврового покрытия сделать деревянными досками, а акценты расставить брутальной мебелью для праздничного ужина.

В этой стилистике очень важна расстановка столов – просто круглая классическая рассадка может смотреться скучновато, поэтому использование столов разных форм и размеров и непокрытых поверхностей станет отличным ходом. Но если локация все-таки диктует стиль прованс, то лучше пересмотреть стилистику вечера и не спорить с самим местом. Переделывать – самое неблагодарное дело. Гораздо выигрышнее подчеркивать и усиливать очевидные достоинства площадки.

Как ты думаешь, какие цветовые палитры можно использовать в таком оформлении?
Моим самым любимым контрастным сочетанием этого лета является рустикальное дерево в сочетании с нежнейшим пудрово-персиковым цветом – удивительно, насколько этот оттенок может красиво подчеркнуть грубый ангар! В одном из своих проектов мы добавили к деревянным конструкциям драпировки из персиковых тканей, а так же блеска от гигантской хрустальной люстры и при этом не побоялись соединить это в одном пространстве с абсолютно рустикальными гирляндами на черных шнурах, люстру поддерживали высокие хрустальные массивные канделябры на деревянных прямоугольных столах. Ну и, конечно, цвет – нежные цветы пудровых оттенков, богатые пионовидные розы еще ярче выделялись на фоне рустикальной мебели ужина. Оттенки пыльной розы,персика, пудры, эвкалипта.

Какие цветы ты представляешь в этой теме?
Если говорить об элегантном рустике, то абсолютно точно, максимально элегантность должна проявляться именно во флористике. Конечно, я не призываю делать на столах плотные шары из гортензий, но чуть растрепанные асимметричные свободные композиции с дорогим составом цветов – это идеально: гортензии, пионы, пионовидные розы, красивые садовые георгины, стелющаяся зелень, – все это подчеркнет красоту грубых линий и фактур вашей рустикальной свадьбы!

ФОТО МАРИЯ МУНИЦИНА, КАТЯ АВРАМЕНКО, МАРИНА МУРАВНИК