Все дороги ведут туда, где растут величественные пиньи, где площадей больше, чем улиц, а в каждой церкви есть полотно известного живописца. В город, где кофе особенно вкусный, а бег часовой стрелки словно замедляется… в Рим.

Первое, что ощущаешь, когда только прилетаешь сюда – настоящий итальянский колорит. То самое умение жить и чувствовать момент, о котором снимают кино. Градус эмоциональных разговоров и стремительных взлетов рук никогда не снижается, и можно получить порцию удовольствия, просто наблюдая за этим процессом, в то время как таксист везет вас в город. Бесcменная обитель прошлого и будущего, так часто залитая солнцем, поднимает настроение уже одним только радужным цветом домов – от песочно-желтого до оттенков кирпича и охры. Благодаря этому сочетанию кажется, будто здесь всегда лето или, по крайней мере, весна.

Знакомство с любым новым местом лучше всего начинать со смотровых площадок, чтобы полюбоваться им с высоты птичьего полета и оценить масштаб. Сразу видно, много ли здесь парков и соборов, куда течет река и есть ли на горизонте море. К слову, хоть его и не видно, но всего за полчаса на электричке можно легко до него добраться. Хотя, Рим богат своими красотами и, чтобы проникнуться его душевностью и гостеприимной атмосферой, двух-трех дней будет мало.

К счастью путешественников, весь исторический центр и основные районы расположены достаточно компактно, так что при желании можно дважды обойти его за один день. Но не обольщайтесь – здесь, как нигде в другом месте на карте Европы, сосредоточено огромное количество интересных маленьких площадей и улочек, церквей, которые тут буквально на каждом углу, дизайнерских магазинов и манящих своими запахами тратторий.

Самый лучший период для поездки – апрель или ноябрь, когда туристов не так много, а температура довольно теплая, чтобы вдоволь гулять и изучать этот особенный город.

Даже, если вы здесь не первый раз, всегда приятно прогуляться до Испанской лестницы, понаблюдать за игрой света в фонтане-ладье, загадать желание у Треви, который недавно отреставрировали, отгадать названия четырех рек, в честь которых назван фонтан на площади Навона. Невозможно хотя бы одним глазком не взглянуть на античный Форум и Колизей, которые заставляют на время остановиться, перевести дух и задуматься о вечном. При нынешнем ритме жизни сложно даже поверить, что многие столетия назад по этим самым камням бродили люди, озабоченные своими мыслями и делами.

Безусловно, есть и менее популярные места, которые еще более привлекательны для настоящего путешественника. Если вы не поленитесь встать пораньше с утра, отправляйтесь на Campo de’ Fiori, что означает «цветочная площадь». Название говорит само за себя – тут стоит понаблюдать, как торгуют необычными растениями, нежными пионами и роскошными розами. Совсем недалеко есть еще одно интересное место – церковь Sant’Eustachio. Она примечательна тем, что ее венчает крест, который установлен прямо в… голове оленя. Дело в том, что этот символ является гербом охотников, отсюда и такое необычное решение. Здесь же в одноименной кофейне варят лучший кофе в городе, за которым стоит неизменная очередь. Работа бариста за стойкой похожа на выступление виртуозного жонглера, так быстро он разливает по крохотным чашкам ристретто и эспрессо. Есть здесь и капучино с настоящей пенкой, но его принято пить только в первой половине дня.

Любое путешествие, а особенно медовый месяц – это, в первую очередь, отдых, поэтому так важно не ошибиться с выбором отеля. Нет ничего романтичней, чем жить на вершине холма, чтобы с бокалом шампанского в руке наблюдать за тем, как просыпается или засыпает Рим, переливаясь тысячами огней. Идеальный вариант – абсолютно роскошный Rome Cavalieri Waldorf Astoria. Он напоминает союз богатого коллекционера с потрясающей кинодивой. Сам по себе он уже достопримечательность, ведь здесь живут полотна известных художников, гобелены, антикварная мебель и другие арт-объекты. Если хочется полениться, то прогулка по отелю окажется ничуть не хуже посещения музея с богатой коллекцией шедевров. Сама атмосфера места настраивает на то, чтобы наслаждаться каждой минутой и получать удовольствие, причем делать все это с шиком. Среди гостей в разные годы было немало знаменитостей, а один из авторских сьютов оформлен Ральфом Лореном.

Ресторан La Pergola не менее звездный, чем его посетители – он единственный в Риме удостоен трех отметок Мишлен. Благодаря балансу всех необходимых для удовольствия факторов – головокружительных видов, изысканных блюд и классического интерьера, здесь так легко стать частью «la dolce vita».

В отеле все на высшем уровне, а для особо требовательных особ существует клуб привилегий Imperial club: практически в любое время дня в красивой гостиной вы можете выпить бокал вина или коктейль и побаловать себя легкими закусками и десертами. Имперским размахом здесь отмечена любая деталь, и зона спа The Cavalieri Grand Spa не исключение: римские бани, потрясающей красоты крытый мраморный бассейн, а также три открытых – прямо в саду, что особенно актуально летом. Ощущение, будто попал на курорт Итальянской Ривьеры, где в бокале всегда шипит шампанское, а широкополая шляпа бережет кожу от солнца. Вечером так приятно расположиться в одном из удобных диванов в лобби-баре и слушать, как пианист играет джаз. Забыть на время обо всем и представить себя героем легендарной киноленты. А после подняться в свой сьют и раствориться в вечно горящих огнях города, который невозможно не любить.

ТЕКСТ КСЕНИЯ ЛЕДНЕВА
ФОТО ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ