На берегу самого знаменитого итальянского озера Комо находится совершенно особенное место – бывшая вилла знаменитой оперной певицы Джудитты Пасты. Кажется, здесь воедино слилось все, чем богата страна — музыка, история, дух прославленной «Dolce Vita» и, конечно, умопомрачительные виды. Фотограф Евгения Савина поделилась с нами впечатлениями от поездки на курорт Casta Diva Resort&Spa, расположенный на этой исторической земле.

После того, как все прознали, что на Комо находится вилла самого Джорджа Клуни, а также других знаменитостей, в этот регион началось паломничество молодоженов, желающих скрепить узы брака в столь живописном месте. Еще бы, Комо – третье по величине озеро в Италии и одно из самых глубоких во всей Европе. Расположенное на севере страны, оно окружено массивными горными хребтами и, откуда бы вы на него не посмотрели, взгляду открывается редкий по красоте вид.

По всему побережью, словно грибы в дождливый день, разбросаны исторические виллы – от небольших итальянских усадеб с деревянными ставнями и аккуратными ухоженными садами до действительно богатых и элегантных замков-особняков, при одном взгляде на которые хочется включить их в список архитектурного наследия ЮНЕСКО.

По счастливому стечению обстоятельств, этой осенью мне удалось вкусить той самой роскоши, о которой пишут в журналах про Комо. Три дня я провела в одном из пентхаусов виллы Casta Diva Resort&Spa, каждое утро наслаждаясь эксклюзивным видом на озеро под бокал шампанского.

Конечно, погода на Комо очень непредсказуема – шансов попасть под проливной дождь немало, но к счастью существует масса вещей, которыми можно заняться, не промокнув. Например, специально к услугам гостей отеля – лодка, которая дважды в день отходит от пристани к аутентичной итальянской деревеньке под названием Белладжио, и поверьте, ее улочки и кафе настолько же мелодичны и приятны, насколько и само название.

Отправляясь на обед в ресторан Orangerie, будьте готовы испытать настоящее гастрономическое удовольствие. Дело в том, что за кухню здесь отвечает Дженнаро Эспозито – звездный шеф, в арсенале которого две отметки Мишлен. Он создает кулинарные шедевры из местных органических продуктов, добавляя к средиземноморским блюдам нотку современности. Вкушая все эти радости, можно не отрываясь разглядывать, как переливается на солнце гладь озера. Карта вин здесь больше похожа на энциклопедию сомелье и включает в себя более 450 видов.
Если вам захочется попробовать деревенской простой еды, можно прогуляться до соседнего городка Торно, заказать огромную тарелку пасты и уплетать ее безо всякого зазрения совести, ведь эта страна просто создана для того, чтобы наслаждаться каждым моментом.

Курорт идеален для неспешного медового месяца, когда после торжества хочется уединиться и наслаждаться природой в тишине и покое, не отказывая себе при этом в первоклассном сервисе. Чтобы совершенно расслабиться, к вашим услугам весь спектр самых инновационных спа-процедур. Особенно приятно разделить такие походы с новоиспеченным супругом, а после возвращения в номер открыть очередную бутылку шампанского и отметить столь важное событие, удобно устроившись на вашей кровати king-size.

Территория Casta Diva определенно заслуживает отдельного внимания. Ухоженные сады, мощеные аллеи, несколько бассейнов и целый комплекс вилл – настоящих шедевров архитектуры. При входе, в лобби на стенах висят картины эпохи импрессионизма, на резных деревянных консолях красуются мраморные вазы, в каждой из них – по букету изысканных цветов… Каждая деталь здесь продумана до мелочей, чтобы сделать ваш отдых роскошным, – от тарелки свежих ягод и игристого на завтрак до комплиментарных конфет ручной работы, доставленных после ужина вашим личным room service.

ФОТО ЕВГЕНИЯ САВИНА, ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ