Как это часто бывает в свадебной сфере, бывшие финансисты и брокеры становятся свадебными организаторами, фотографами и декораторами. Свою историю нам рассказала Маша Муницина, которая бросила работу в банке, чтобы ловить чистые и искренние эмоции через объектив.

Как давно ты снимаешь, и с чего все началось?
Снимаю, кажется, уже шестой год. Начиналось все со свадеб моих подруг, которые практически все одновременно решили выйти замуж в 2010 году и приглашали меня к себе в качестве подружки. А поскольку я всегда была очень стеснительной и особенным ужасом для меня было встать посреди зала и произнести тост, я пряталась за камеру и делала вид, что очень занята и снимаю все происходящее вокруг. Так начался мой путь в свадебной фотографии. Ну а вообще фотографировать просто так (особенно на отдыхе, в путешествиях) я любила всегда, но при этом никогда не думала, что буду заниматься этим профессионально.

Училась ли ты где-то или сама осваивала путь фотографа? Если бы ты сейчас решила учиться, то у кого?
Фотографии как таковой я не училась. Когда приобрела свою первую камеру — Canon 400D, — решила записаться на месячные курсы фотографии, чтобы понять, как управлять этим чудом техники, что такое выдержка, диафрагма и как они взаимодействуют между собой.

Дальше я осваивала все сама, следила за известными фотографами, пыталась вначале что-то повторить за ними, а потом уже и придумывала свое. Через несколько лет съемок, когда у меня, как и у многих фотографов, начались творческий кризис и метания в поисках ответа на вопрос, как я хочу снимать и позиционировать себя, я решила сходить на мастер-класс Леши Киняпина (тогда его стиль съемки был у меня одним из любимых). На тот момент его мастер-класс сыграл большую роль на моем творческом пути: я наконец-то научилась видеть свет, чему раньше не придавала большого значения. Сейчас мои вкусовые предпочтения перешли к стилю Fine Art и съемке на пленку. И развитие в этом направлении для меня в данный момент в приоритете! Поэтому сейчас мне было бы интересно посетить мастер-классы по пленке, особенно в исполнении известных американских пленочных фотографов: например, Jen Huang, Jose Villa, Elizabeth Messina. Осталось мне только подтянуть свой английский для начала.

В чем для тебя различия съемки на цифру и на пленку?
Кадры, снятые на пленку, намного более ценные! Ты не будешь снимать все подряд, как на цифру, а выберешь тот самый идеальный ракурс, свет и только потом нажмешь на кнопку спуска. Для меня пленочные кадры более магические, волшебные, близкие к живописи. То есть более живые!

Какую свадьбу ты мечтаешь снять?
В этом году я мечтала снять свадьбу на Санторини, и моя мечта сбылась, моя следующая мечта — свадьба в Исландии! Потом придумаю что-нибудь еще…

Если бы на свадьбе нужно было снять только один кадр, передающий всю суть, какой момент ты бы сняла?
Я бы сняла классический портрет счастливых жениха и невесты, обнимающих друг друга. Как бы банально это ни звучало, я считаю, что такая фотография обязательно должна быть в семейном альбоме — ее можно распечатать, поставить в рамку и передавать из поколения в поколение, как это было у наших бабушек и дедушек. И о таких кадрах нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Несмотря на модные веяния, классические портреты никто не отменял!

Мы знаем, что ты любишь путешествовать. Где ты мечтаешь побывать, и какие твои любимые места?
О да! О путешествиях я могу говорить вечно! Пока что мои любимые страны — это Таиланд (который для меня как вторая Родина, место, где можно прийти в себя и пополнить запас энергии на год вперед) и Франция (один только французский язык чего стоит — когда я слышу французскую речь, мое сердце останавливается, а потом начинает биться быстрее!). В эти страны я готова возвращаться постоянно, из года в год, открывая для себя новые места. И пока мне это не надоедает! А вот где бы я хотела побывать в ближайшем будущем: остров Сокотра (мечта последних 10 лет, но пока, к сожалению, неосуществимая из-за политической обстановки в близлежащих странах), Непал, Марокко, Исландия, Португалия, западная Америка (мои друзья говорят, что я должна влюбиться в Калифорнию, и я не против это проверить), Новая Зеландия, Канада, Филиппины, Гавайи, Коста-Рика, Мали, Иордания… Есть еще города, в которые я бы хотела попасть на несколько дней: Стамбул и Каппадокия, Вена. Очень хочется вернуться в Тель-Авив, на Санторини, в Сингапур, изучить города Италии, в которых я еще не была… Кажется, мне пора уже остановиться.

Чем еще тебе хотелось бы заниматься и куда расти?
Путешествия — моя вторая страсть после фотографии. Поэтому, возможно, я хотела
бы заниматься чем-то, связанным именно с поездками: рекламой отелей, интересных направлений и т.д. Еще я очень люблю посуду и мечтаю когда-нибудь выпустить свою линию тарелочек и вилочек/ложечек. Еще одна мечта — научиться играть на фортепьяно и рисовать акварелью. А может быть, придумать дизайнерскую коллекцию серебряных украшений. Или заняться изучением истории искусства… А может быть просто, как любая нормальная женщина, завести детей и вкладывать все вдохновение в них?Короче говоря, я пока еще не определилась с планами на будущее.

Чем ты вдохновляешься?
Красотой! Ее проявлением во всем: в людях (их внешности и душах), в природе, музыке, фильмах, — всюду можно найти красивое, если внимательно присмотреться!

А какой ты представляешь свою свадьбу?
Как я уже говорила, не люблю быть в центре внимания. Поэтому даже сейчас, побывав на стольких свадьбах, не могу представить себя на месте невесты у зоны регистрации, где нужно произнести перед кучей людей «те самые слова». Все же для меня этот момент слишком личный. Поэтому моей идеальной свадьбой стала бы фотосессия в каком-то очень красивом уголке нашей Земли (возможно, где я еще не была), и потом уже неформальное, веселое и расслабленное отмечание в формате «шашлыки» или, как это принято называть, «фуршет» с друзьями и близкими людьми.

Кому бы ты доверила ее снять?
Это очень каверзный вопрос. В какой-томомент я думала о том, что хотела бы посниматься у одного из известных американских фотографов, но потом поняла, что, когда ты в роли модели, очень важно найти контакт с фотографом, общий язык, чтобы было максимально комфортно и можно было расслабиться и отдаться полностью в руки профессионала. С другой стороны, многие фотографы, чьими работами я восхищаюсь, — мои достаточно близкиедрузья, и я не хотела бы, чтобы они работали на моей свадьбе. Поэтому сложно сказать. Гипотетически, наверное, сейчас я бы выбирала между Соней Хегай, Ярославом Шураевым или Женей Савиной — они наиболее близки к моему видению свадебного дня.

Кто твой любимый фотограф?
Из западных: Tim Walker (хотя это совсем не свадебная тема), Jen HuangJose VillaElizabeth Messina. Из наших: Соня Хегай, Катя Авраменко, Настя Волкова, Оля Нарижная, Лена Кожина, Ярослав Шураев, Женя Савина, Макс Колибердин, Тамара Гигола… На самом деле, список я могу продолжать очень долго, потому что восхищаюсь талантом многих, люблю разные стили, в том числе балдею от мастерства репортажной съемки. Но тут пишу в первую очередь о тех, чьи взгляды на фотографию мне наиболее близки — чисто по-женски.

Фотография, поразившая тебя больше всего?
Кадр от Tim Walker с девушкой в бирюзовом платье на лестнице. Вообще его работы всегда очень сильно поражают мое воображение и вдохновляют на подвиги и творчество!

Многие отмечают, что ты очень круто снимаешь на айфон, почти не отличить от камеры. А в чем для тебя плюсы и минусы съемки на айфон?
Спасибо! Действительно, бывает даже так, что кадры, снятые на айфон, могут получиться лучше, чем на камеру, и их уже не повторить. Из плюсов я бы назвала: вес (айфон можно брать с собой куда угодно, в отличие от камеры), широкий угол, возможность быстро обработать фотографии. Минусы: стабильная диафрагма и широкий угол (в некоторых ситуациях они мешают). На айфон можно снять красивый кадр с хорошей детализацией, но вот художественного эффекта с размытием заднего фона тут не добиться. Поэтому айфон не очень хорошо подходит для съемки крупных портретов. Опять же светосила и цветопередача не дотягивают до профессиональной камеры. Но, тем не менее, серия кадров со свадьбы, снятая на айфон, получается достаточно подробной и красивой. И эти фотографии клиенты получают буквально в тот же или на следующий день и могут обновить аватарку в соцсетях или запостить в свой Инстаграм. Что для многих имеет немалое значение!

Какие вопросы пара должна задать фотографу, на что стоит обратить внимание?
В первую очередь вам должно быть комфортно общаться с этим человеком, чтобы у вас были точки соприкосновения, понимание друг друга и, самое главное, доверие! Уточните, какую технику использует фотограф на съемке, какими объективами пользуется чаще всего. Сколько фотографий (в том числе обработанных) и в какие сроки отдает паре. А прежде, чем задавать вопросы, внимательно изучите сайт и портфолио: как правило, там вы сможете найти всю интересующую вас информацию.

Как ты считаешь, какие тренды будут в фотографии в следующем году?
В свадебной фотографии все бóльшие обороты набирает пленочная фотосъемка. Уверена, что это будет в тренде и в следующем сезоне. Как и свадьбы за границей в красивых локациях!

Свадьба невозможна без…
…искренних эмоций (романтичный ответ), фотографа (ха-ха!) и организатора (моя больная тема).

ФОТО КАТЯ АВРАМЕНКО, МАРИЯ МУНИЦИНА