

На торжественных банкетах и семейных ужинах столу и его внешнему виду уделяется огромное внимание, ведь мы проводим за ним немало часов во время праздника. Специально для читателей Wedding Vibes основательницы сервиса аренды посуды Retable – Екатерина Авраменко и Евгения Попова, – поделились важными аспектами праздничной сервировки.
Красиво накрытый стол притягивает взгляд и создает правильное настроение. Поэтому так важно, чтобы все было безупречно: оформление, цветы, посуда. Однако, не так просто разобраться в правилах сервировки, а именно она создает необходимую эстетику. Давайте по порядку разберемся, что необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата.
■ Любая сервировка начинается с текстиля – салфеток и скатертей. В первую очередь, он обязательно должен быть выглажен и отпарен, так как любые заломы и складки будут хорошо видны на фото и испортят общее впечатление от красиво оформленного ужина.
■ Как определиться с цветом? Он должен либо поддерживать основную гамму свадьбы, либо быть нейтральных, пастельных оттенков, так как при взгляде на зал именно цвет скатерти будет привлекать внимание, а слишком яркие краски могут “удешевить” картинку (поэтому мы рекомендуем второй вариант). Отличным решением может стать сочетание разных фактур и материалов, например, с блеском, пайетками или из кружева. Если вы хотите использовать раннер (дорожку), важно помнить о следующем правиле: его ширина может быть от 40-50 см (если речь идет о круглых столах) до всей ширины стола (к прямоугольным столам подойдут оба варианта). В обоих случаях дорожка должна свисать со стола на 30 см или спускать на пол.
■ Цветочные композиции, несомненно, являются украшением банкета, но для удобства гостей важно помнить следующее: они должны быть либо ниже 35-40 см, либо выше 70 см. В противном случае, людям будет неудобно общаться друг с другом.
■ Конечно, главное на любом ужине – сам ужин. Но, как и бриллианту, блюду нужна правильная “огранка”. Сервировочная или подставная тарелка вошла в обиход в 19 веке, в середине прошлого столетия этот предмет был немного позабыт, но в конце 90-х вернулся и обрел новую жизнь. По традиции она предназначена исключительно для красоты и не используется для приема пищи.
■ По правилам этикета на столе должно присутствовать минимум 3 прибора: вилка, нож и ложка. В редких случаях уместно будет смотреться вариант “вилка + нож”. Перед началом торжества обязательно удостоверьтесь, что на столе нет лишних предметов, таких как бутылки с водой и алкоголем – они портят общий вид. Зачастую в ресторанах для напитков есть отдельные столики, и официанты наливают воду и алкоголь по желанию гостей.
■ Еще одна важная часть сервировки – полиграфия. Помимо обязательного номера стола можно разработать свадебное меню, карточки с именами гостей или благодарностью за то, что близкие разделили этот важный вечер с вами. Полиграфия добавит оформлению изюминку, выполняя свое информативное предназначение – ознакомить гостей с меню, выбором горячих закусок и основного блюда.
НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ:
1. Вилка всегда располагается слева от тарелки, а нож – справа. Если у вас несколько вилок, дальше от тарелки лежат приборы, которые понадобятся первыми.
2. Иногда на засервированном столе сложно сориентироваться, и случаются казусы, когда гость случайно выпивает вино соседа. Избежать подобных конфузов помогут… ваши ладони. Садясь за стол, сложите большой и указательный пальцы обеих рук в колечки: кольцо на левой руке будет напоминать нижнюю часть буквы b, а на правой – d. Так вот, b – это “bread” (хлеб), а d – это “drink” (напиток). Именно так они и будут располагаться на реальном столе: слева от вас – хлеб, а справа – напитки.
3. Как только вы сядете за стол, разверните салфетку и положите ее на колени. Принято использовать ее для того, чтобы вытереть руки или промокнуть губы, но для этих целей на столе будут бумажные салфетки, а большая тканевая призвана защитить вашу одежду от крошек и капель. Если на столе присутствует только тканевая салфетка, то ею можно вытерать пальцы и промокнуть рот.
4. Не сидите, уткнувшись в телефон. Да, мы знаем, что в современном мире это сложно. Но по правилам хорошего тона, если вам очень нужно срочно с кем-то связаться, выйдите ненадолго из-за стола и поговорите без свидетелей.
5. Если вы не завершили трапезу и не хотите, чтобы вашу тарелку унесли, скрестите над ней нож с вилкой (нож сверху, его ручка смотрит вправо). Если вы закончили есть, положите нож и вилку параллельно друг другу на тарелку, направив их ручки в нижний правый угол.
ТРИ ОСНОВНЫХ ВИДА СЕРВИРОВОК:
Так мы накрываем стол на ужин ежедневно. Необходимый минимум:
■ тарелка,
■ вилка,
■ нож,
■ бокалы для напитков,
■ салфетка.
Минимум приборов на столе – 2 (не считая чайной ложки/вилки для десерта). Такой тип сервировки подойдет для свадьбы в неформальном стиле или семейного ужина.
Неформальная
При такой сервировке предметов на столе становится больше. В зависимости от предполагаемого меню определяется состав приборов, посуды и бокалов. Необходимый минимум:
■ 2 вилки,
■ 2 тарелки,
■ 2 бокала,
■ нож,
■ чайная ложка/вилка (для десерта).
Самый распространенный вид сервировки на свадьбах. Идеально подходит для стандартного европейского банкета.
Формальная
Подобную сервировку можно увидеть в ресторанах высокой кухни. Для нее обязательно подстановочная тарелка, а основная меняется по мере подачи блюд. Необходимый минимум:
■ 3 вилки,
■ 2 ножа,
■ столовая ложка,
■ десертная ложка,
■ пирожковая тарелка,
■ нож для масла.
Такая сервировка подойдет для мероприятий с дресс-кодом black tie и официальных приемов.
СЪЕМКА ДЛЯ RETABLE / ФОТО ЮЛИЯ КАПТЕЛОВА / ДЕКОР, ИДЕЯ DECORATE YOUR LIFE / ПОСУДА RETABLE