

Несколько столетий назад люди не спешили. Письма, написанные от руки, отправляли по почте, музыка слетала с клавиш пианино, а любимым посвящали стихи. Совсем недалеко от столицы есть город, где многое осталось прежним, а дух аристократии витает в воздухе — литературный Санкт-Петербург. Медовый месяц — отличное время, чтобы это прочувствовать.
Помните знаменитый фильм «Красотка», герой которого жил в роскошном отеле? Если заглянуть на страницы истории, вы увидите, что многие известные писатели, художники и режиссеры очень часто месяцами жили именно в люксах гостиниц. В этой совершенно особенной традиции есть свое очарование. Просыпаться в любимом городе, сладко потягиваясь на мягких подушках, затем неспеша принимать душ в своей отделанной мрамором ванной, спуститься к завтраку и может даже выпить бокал шампанского. А ведь именно такая киноистория как нельзя лучше подходит для свадебного путешествия. Никуда не спешить, ощутить себя частью местной богемы и позволить о себе заботиться тем, кто с радостью предоставляет первоклассный сервис.
Недавно, отправляясь в Санкт-Петербург, мы задумались, где лучше всего было бы остановиться. В городе, который вызывает такие тесно связанные с искусством ассоциации, невольно хочется стать частью этой атмосферы. Выбор был очевиден – конечно, в гостинице Астория (она входит в семейство Rocco Forte Hotels), которая уже давно сама стала такой же визитной карточкой культурной столицы, как Мариинский театр, Эрмитаж и Русский музей.
В разное время ее частыми гостями были Михаил Булгаков, Айседора Дункан, Сергей Есенин, Лучано Паваротти и многие другие. Рядом с лифтами есть медные таблички, на которых перечислены имена знаменитых постояльцев – политиков и деятелей культуры, и можно долго изучать этот длинный список, находя в нем своих кумиров.
Отель расположился на Исаакиевской площади, в двух шагах от многих основных достопримечательностей. Мне особенно нравится дойти до Дворцовой Площади поздно ночью, когда народу там уже почти нет, и долго рассматривать архитектуру Зимнего дворца, осознавая, что в другом веке точно также на нее засматривались писатели, художники и даже революционеры.
Но держу пари, что вам почти не захочется покидать стены Астории. Причин для этого немало. Во- первых, ее удивительная атмосфера – стоит только перейти за порог, как тебя не покидает некое ощущение величия и, в тоже время, абсолютный комфорт и уют. Неважно, чем ты занят – наблюдаешь за прохожими из панорамных окон во время завтрака (кстати, обязательно попробуйте сырники!) или пьешь послеобеденный чай из чашек тончайшего фирменного фарфора в гостиной «Ротонда», которые сами по себе – произведение искусства. Как настоящий критик кофе не могу не отметить, что капучино здесь очень мягкий, с легким и приятным послевкусием.
Каждый интерьер здесь – не только работа талантливых дизайнеров, но и история. Например, Lichfield бар носит имя лорда Личфилда, чьи черно-белые фотографии обнаженных натур украшают стены. Насыщенный красный в деталях и приглушенное освещение переносят вас в эпоху ар-нуво. Советую заказать один из фирменных коктейлей, например, «маргариту», ведь это тонкая ассоциация с произведением Булгакова, и именно из таких деталей строится кино, в котором вы оказались.
Гастрономия – отдельная глава этого фильма. Здесь чтут исконно русские традиции, поэтому завтрак сложно представить без блинчиков с икрой (для адептов здорового питания есть специальные блюда). В меню основного ресторана – русская кухня во французском прочтении: салат Оливье, пожарские котлеты, икра белуги. Казалось бы, привычные советскому человеку названия, но совершенно с иной подачей и шиком.
В каждом номере с индивидуальным дизайном – антиквариат и репродукции плакатов Мариинки. Еще одна ниточка с искусством. В таких местах задумываешься о том, что именно культура – путь к душе, и без великих творений мир был бы пресным. Так что, вдохновляйтесь!
ФОТО ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ / ТЕКСТ КСЕНИЯ ЛЕДНЕВА