Fine Art – это выражение эмоций художника через искусство, будь то живопись или фотография. А что может быть более вдохновляющим, чем хрупкая женская красота в сочетании с мистической атмосферой старинных интерьеров?

Для многих жанр «fine art» является прямой ассоциацией с сериями, снятыми на закате, нежными полутонами, обилием декора и романтичными портретами. Дословно же эта фраза переводится на русский язык как «изящное искусство», а если точнее – продукт творчества, имеющий целью исключительно эстетическое наслаждение и не предназначенный для утилитарного использования. Впервые данный термин был использован французским эстетиком Шарлем Бате во второй половине XVIII века в отношении видов искусств. Кстати, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина переводится именно как Museum of Fine Arts.

Фотография сама по себе далеко не сразу завоевала место в ряду изящных искусств. Несмотря на то, что в Америке, Европе и дореволюционной России уже с середины 19 века регулярно проходили фотографические выставки, крайне мало людей рассматривали ее как самостоятельное искусство. Скорее, как вспомогательный инструмент в науке и живописи, а, стало быть, в категорию “Fine arts” она попасть не могла. Только когда на Западе ей заинтересовались частные галереи и коллекционеры, появилось понятие винтажной (авторской) печати, а fine art фотографы стали ограничивать тираж своих произведений, фотография наконец стала восприниматься как отдельный вид искусства. С начала 20 века фотографии стали появляться в коллекциях крупнейших музеев мира: Musée d’Orsay в Париже, The Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке и других. Сами фотографы стали снимать не только по заказу журналов или частных лиц, но и специально для продажи своих работ.

Наша история была вдохновлена живописью, нотками аристократизма и самим местом – одним из исторических особняков Москвы. Нам хотелось показать, что в темных образах, полутонах и игре света и тени есть своя особенная магия, которую так любили фламандские художники. Эти портреты, снятые талантливым фотографом Настей Весной, словно картины в одной из мировых галерей. Можно долго рассматривать каждую деталь изящной женской красоты, фактуры тканей, отблески на бокалах и дым от свечей. Ведь главная задача любого произведения искусства – пробудить в зрителе ощущение призрачной, но вечной красоты.

ФОТОГРАФ НАСТЯ ВЕСНА / ОРГАНИЗАЦИЯ WEDDING VIBES / СТИЛЬ MARY KHAN / ДЕКОР & ФЛОРИСТИКА FLOWERBAZAR / MUAH ИРИНА ИВАНОВА / МОДЕЛЬ ВЕРА ПОЧУЕВА / ЛОКАЦИЯ ДОМ СМИРНОВА / ЗЕЛЕНОЕ ПЛАТЬЕ ЖАННА САЛАТОВА / СИРЕНЕВЫЕ СЕРЬГИ & КОЛЬЦО ICHIEN / СИНЕЕ & БЕЖЕВОЕ ПЛАТЬЕ EDEM COUTURE / УКРАШЕНИЯ ORNAMENTUM / ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА BONRENOM / СВЕЧИ NATURE SHADES / ВИДЕО ИРИНА ЛАРИОНОВА